国際中医薬膳管理師会

International Yakuzen Master Association based on Chinese medicine

Get Adobe Flash player
top1

 

 夏の薬膳レシピー  
6

「冬瓜と白身魚の茹で刺し風」

 

利尿、暑熱をとりのぞく冬瓜はスライスし、さっと茹で、胃腸にやさしい鱸を片栗粉をつけてゆでて、湯通したわかめと盛り合わせ、同量の酢、だし汁、醤油で合わせたたれを添える。

 

 

 

 

 秋の薬膳レシピー  
7

乾燥の空気が流れる秋は潤い作用がたっぷりの食材が必要です。

「桑の蕨もちとさんざしソース」

わらび粉と桑の葉粉末、水、砂糖を火にかけ、練り合わせ、冷水に漬す。
さんざしは種を取って、水と氷砂糖で煮て、ソースを作り、餅にかける。

 

書籍紹介


漢方茶、薬膳レシピ、漢方薬を使ったアンチエイジングを、医師・専門家が分かりやすく解説

書籍紹介

mainichi-yakuzen

 

まいにち、養生ごはん―旬の素材で、毎日つくれるかんたん薬膳レシピ!